SCIAPO' IRPINIA CAMPI TAURASINI D.O.C. 2017

DENOMINAZIONE:   denominazione di origine controllata d.o.c.
UVE: aglianico
TIPO DI VINO: rosso
TERRENO: vitigno di grande adattabilità ai terreni collinari di origine prevalentemente vulcanica ma che offre risultati eccezionali nei terreni argillosi-calcarei
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato
VIGNETO: Torre le Nocelle (AV)
ESPOSIZIONE: sud-est
ALTITUDINE: 400 m s.l.m.
DENSITA' DI IMPIANTO: 4000 ceppi per ettaro
ETA' DEL VITIGNO: circa 30 anni
EPOCA DI VENDEMMIA: ultima decade di ottobre, selezione in vigneto, raccolta a mano
RESA PER ETTARO: 40 q.li/ha
VINIFICAZIONE: macerazione per circa 20 giorni, fermentazione parzialmente condotta con starter di lieviti autoctoni, malolattica svolta completamente. E’ il cosiddetto “VINO FIORE” ottenuto unicamente da quella parte di mosto che si separa dal resto della massa per sgrondatura, senza l’ausilio di presse o torchi
AFFINAMENTO: barrique di rovere francese per un periodo di 12 mesi e 5 mesi in bottiglia
COLORE: rosso rubino intenso
PROFUMO: offre un bouquet intenso e piacevole che ricorda i frutti rossi maturi, la confettura di amarena, la prugna matura, il cioccolato e lievi note speziate
SAPORE: denso, pieno, elegante, di grande struttura e morbidezza
ABBINAMENTI: piatti forti e saporosi come carni rosse, selvaggina e taglieri di formaggi stagionati